しりとり
しりとり (JUGEMレビュー »)
谷川 俊太郎,和田 誠
CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
MOBILE
qrcode
<< nizoの道具箱 | main | BANANA BOAT、CMTで販売中です。 >>
赤ワインの賞味期限
イギリスにきてから、ときどき
ワインを飲むようになりました。
もちろん、全然詳しくありません。
正直なところ、いいワインとそうでないものの
差もほとんど分かりません。
そろそろ、いい歳こいたので(笑)
分かるようになりたいものです。

赤ワインは常温で保存する、というのも
こっちに来て知りました。
(最初は冷蔵庫に入れてました。)

ボトルの底のくぼみが大きいほうが
いいワインだと、フラットメイトからアドバイスされたのですが
さきほどちょっと面白い記事を発見しました。

瓶のくぼみが深いほど高いワイン?

一応、くぼみの深いワインを選んでいましたが、
この記事を読むと、僕の買ったワインのくぼみは
ただのファッションだったのではないか、と思えてきました。(笑)

ところで、普通みなさんは、ワインを空けたら
何日くらいでボトルを空けるのでしょうか?
僕の場合、毎回コップ(←グラスではない・・・)半分程度
しか飲まないうえ、毎日ではないので、一本が
空くまで数日はかかります。
今、飲んでいるのですが、何となく最初より
アルコールの感じがキツくなってきたような気が・・・。(笑)
こんな飲み方は邪道なのでしょうか???
| その他 | 07:40 | comments(2) | - | pookmark |
コメント
私はお酒がまったく飲めません(^_^;)
でも一度だけ、お酒がなんておいしいんだと思ったことがあります。

昔、画廊に勤めていたときに社長さんがワイン大好き人で、たっかいワインを飲ませてもらったことがあります。
1本何万円という赤ワインでした。
本当に美味しかった!!ぶどうジュースの渋みと酸味をとってまろやかにした感じ・・・お酒の飲めない私はジュースにしか例えられませんが・・・(^_^;)
今でも、そのワインの味が頭に残っています〜。

と余談でしたが、開けたワインは酸化して美味しくなくなっていくでしょうから、やはり2〜3日中に飲んだ方がよさそうな感じしますね〜

邪道かもしれないですが、味が変わってきたら、色んなフルーツを入れて飲んでもいいですよ〜ベリー系やりんご、洋ナシは特にお勧めですよん(^^♪
あと、寒い夜はワインを温めて、蜂蜜を少し・・・身体が温まって心もぽかぽかになりますよ〜疲れてるときにホッとする飲み物ですよ〜

うちはあまったのは、お料理に使います。
安いお肉と野菜とワインをなべにぶち込み、一晩寝かせてお肉が柔らかくなるまで煮る!安い肉でもとっても美味しくなります〜簡単で安くできるので、重宝してます。
| yukn | 2007/03/20 11:37 AM |
yuknさん

なるほど〜
色んな楽しみ方があるんですね〜。

温めて蜂蜜を少し、ってのは簡単だし、
いつも疲れてるので
さっそく試してみようと思います。

広島にもワインに大変造詣の深い方が
いらっしゃるので、帰国したら会いに(飲みに)
行くのが楽しみです。
| kazu | 2007/03/21 2:40 AM |
コメントする